En una constelación con la Universidad de Tecnología de Chalmers, Hallbyggarna Jonsereds, Måns Tham Arkitektkontor, Solkompaniet, la ciudad de Estocolmo, la Administración de Transporte Sueca, Vindfanan y ÅF-Infrastructure, se ha otorgado apoyo desde Vinnova para llevar a cabo un estudio preliminar de una construcción de túnel de tierra que reducirá el ruido de manera efectiva.

El soporte proviene de la Innovación impulsada por desafios, paso 1, y se otorga a un proyecto que quiere encerrar el ruido del tráfico, no a la gente y obtener energía solar en el mismo tiempo. 

La visión para el proyecto del túnel Antiruido es crear un entorno donde las personas puedan vivir sin ser molestadas por el ruido del tráfico y las superficies puedan ser utilizadas por personas para viviendas, generación de energía, transporte en bicicleta y para recreación.

En competencia con otras 114 aplicaciones, el túnel antirruido recibió una subvención de 500,000 SEK de Vinnova, que otorga los siguientes motivos para la decisión:

”La aplicación describe un proyecto emocionante con una solución clara y muy necesaria dentro de un área problemática relevante para ciudades sostentables. Se espera que la solución sea exportable. El plan y el presupuesto del proyecto se consideran creíbles y es positivo que los solicitantes tengan aspectos de género integrados en el plan del proyecto. La constelación consiste en un equipo interdisciplinario y se considera que está bien compuesta desde una perspectiva de igualdad de género. Incluye las necesidades de los propietarios y es importante que la constelación continúe trabajando para garantizar que el producto que se está desarrollando sea atractivo desde la perspectiva de la ciudad “.

En el proyecto hemos estudiado una solución que combina la tecnología existente en la carpa para construir de manera rápida, barata y al mismo tiempo duradera, con un nuevo material que tiene muy buenas propiedades para reducir el ruido. Otros aspectos positivos son que el exterior del túnel se puede utilizar para generar electricidad a través de células solares de luz. En los muros del construccion se pueden plantar vegetacíon que aumenta la atractividad. El diseño estético del túnel se puede adaptar al entorno mediante la impresión de diferentes patrones y la elección de diferentes colores, lo que contribuye a aumentar la apariencia en comparación con una ruta de tráfico tradicional.

La solución combina las soluciones de varias empresas de una manera innovadora que proporciona una aplicación completamente nueva.